远方的家,或者是远方的未来?

人,总会有负面的时候。同时好久没记录一下自己的心情,就顺手记录一下。

远方的家,或者是远方的未来?

前言

原本昨天办公室停电了,搞得自己一天什么事情都没怎么做。心中非常过意不去,专门等到电力恢复了跑到办公室。最近一段时间来,各种添乱的事情频出,搞得自己心中也很浮躁。今晚,好像又爆出了一点破裂的危机,也许是出自于自己性格,也或许是因为对于责任的解读方式,或者是因为对于未来的不信任感,我在迷茫,也在逃避着。

  • 先是学院分配的工作中出了许多纰漏,虽然主要不是我的责任,但是我主导的事情还搞成那样子还是有我的领导不利之责。
  • 其次,自己负责的研发工作进展不大,其实还是我分配太少时间在上面,这一点还是我的错。
  • 还想着昨晚打个电话回家听听妈妈的声音,等到想起来发现已经11点了,不能打扰到家人。
  • 看到了师弟问我这个暑假回家多少天,突然间觉得心中有点愧疚。
  • 最后,真的是因为种种事情,今晚突然间就矫情了。

人,总会有负面的时候。同时好久没记录一下自己的心情,就顺手记录一下。


远方的家

也许,对于家中的父母来说,自从大学后我就一直离他们很远。家,对于我来说,就在远方。
大学生涯,好像只能有一次完整的(大一上)暑假待在家。上个暑假,加入了团队必须留在学校学习,回家3+5天;上个寒假,还是待在学校好久才回家;这个暑假,因为团队还是留在学校,同样的回家5天,还是专门回去给爷爷过生日……这个寒假,将是我最重要的阶段,我需要在这个寒假来临之前,确定好我是选择读研还是实习!下个、下下个暑假/寒假,很有可能就是在实习或者是准备考研之类的。感觉我,好像成了家里的过客。


图片来源于网络

还记得,回家那天匆匆赶回去,妈妈显得很高心,还说了一大堆最近几天准备给我买什么好吃的计划,我只能傻傻地在那里微笑着装傻。还记得,离开的前一天晚上,妈妈突然问我能不能向老师请假之类,再多留几天,我很坚持地用“过几天要去澳门交流一周”的理由回绝了,爸妈也没有说什么。也许对于父母来说,他们绝不会耽误孩子自己规划的道路吧。
我自认为我不是一个恋家的人,或者套用一句基友的话:我这个人,有点冷酷,甚至无情吧。在家不到5天的时间内,我没有去见任何一个老友,来大学前认识的同学中理论上就只有一个,知道我回来了。这段时间内,我基本都是待在家里,陪着父母,也算是一种对于父母的自我安慰吧。
在准备开往广州的高铁上,我在一个关系很好的微信群中发了一句“已经不止一次自己一个人乘坐高铁回家”。突然间我有了一种感觉,这个以往有许多美好记忆的地方,好像渐渐在记忆里褪色了……回来了,好像就只有父母还有美食了,我也不清楚为什么我有这种感觉。
家,好像成了远方。当新的学期来临时,我应该会更忙,会有更多的计划需要我去完成,不仅仅有自己的计划、也有责任的计划和锻炼的计划。那种一年回家寥寥几次,每次匆匆留下几天的情况,可能会成为一种习惯了!

### 远方的未来
前几天,在朋友圈一篇推文中看到一句话,顺手抄在桌面便利贴处:我不想把年轻的时光,都浪费在工作上,我要把生命浪费在美好的事务物上。

这句话来自于著名财经作家吴晓波老师的一本书。最初看到这句话的时候,我不禁在心中自嘲:你有资格说这句话吗?可能仁者见仁智者见智,有人看到的是对于青春的不后悔;可能我比较负面化,我看到更多的是一个成功人士对于人生后半期的追求,但现在的我没有资格来说这句话。



昨天晚上,新华社的微信公众号推了一篇夜读《别人光鲜的背后,有你未必能吃得了的苦》(2017年8月16日)。里面有这么一句话:喜欢一件事,不仅仅是要有冲动,还要有坚持的韧劲
不是随随便便就成功的。时间从来都是匆匆不可逆。年轻时努力自我增值,老了才有能力浪费时光。否则,等精力、体力、智力、心力都衰退的时候,你只有被时光耗尽的份儿了。但,现实的残酷是,大多数人终将无法抗拒眼前各种诱惑。可能你会觉得,遵循以下从众心理,与大家差不多就行了;或者你想偷懒躲在宿舍睡觉,什么都不想干…………归结起来,就是一直在逃避付出拒绝成长
举个例子,就像在团队中,我问我的小伙伴关于某个需求有何实现可能性技术方案,我不想听到“我怎么不知道”这类话;再往深入一点问“为什么不知道?”,我可能会得到一句“你让我干嘛就干嘛啊”……讲道理,我真的会主动清理门户。有的人是不想长大,有的人是真的长不大。


我不想长大

作为一个对于时间观念有点偏执的人,我会尽可能在每天清晨规划好我今天之内至少要完成什么事。不止一个同学朋友说我活得太累了,能不能换一种生活方式。我往往会笑着说,在我当前最大的目标没有达成的时候,我不会停下来的。
的确每个人,都可以选择不同的生活,但我不会麻痹自己。我是家中的小儿子,一直有着爷爷奶奶、父母和三个姐姐护着,现在的话赚取自己的大学期间生活费应该也是没问题的。但我选择了留在学院的团队中,完全没有一分钱而且任务也繁重,甚至连寒暑假也快没了……实际上,我也感谢这个团队,它给我提供了许多便捷,让我认识到一批一直在努力的小伙伴们,让我有机会操作几百万的新设备,让我能够以一个较为完备的团队去参加竞赛…………说实话,我并不后悔现在的选择。



原谅我,我身边的所有人。我无法接受自己为了逃避,荒废掉人生中最能够快速成长的时光。人生就是如此,不要只看到别人如何光鲜亮丽的身影。更重要的是,我不想年过半百之时,还要早起晚归、争着时间挤地铁、为了承当巨大的房贷还在苦苦挣扎……


回归正题,对于“远方的家”,等着我大学的目标完成,将第一时间奔回家;对于“远方的未来”哦,我心甘情愿地选择:在最美好的青春年华,玩命式的积累,只为了有朝一日能真正地担负起家中的责任。立志于梦,如今四载过半,不曾怕,也不曾悔。

评论