Fegin的使用

Feign : Declarative REST clients,是一个声明web服务客户端。Spring Cloud 集成 Ribbon 和 Eureka 提供的负载均衡的HTTP客户端 Feign。

Feign 的使用

什么是Feign?

Feign : Declarative REST clients。
Feign 是一个声明web服务客户端,这便得编写web服务客户端更容易,使用 Feign 创建一个接口并对它进行注解,它具有可插拔的注解支持包括Feign注解与JAX-RS注解,Feign还支持可插拔的编码器与解码器,Spring Cloud 增加了对 Spring MVC的注解,Spring Web 默认使用了HttpMessageConverters, Spring Cloud 集成 Ribbon 和 Eureka 提供的负载均衡的HTTP客户端 Feign。(来源于Spring Cloud Netflix 官网文档)

怎么使用Feign

首先继续使用上次的”服务注册中心”与”服务提供者”。接下来,就是将 Fegin 整合到”服务消费者”中。

引入依赖

1
2
3
4
<dependency>
<groupId>org.springframework.cloud</groupId>
<artifactId>spring-cloud-starter-feign</artifactId>
</dependency>

注入注解

在 Spring Boot 主类加入注解@EnableFeignClients开启 Fegin 功能。

注入接口

创建接口,具体如下:

1
2
3
4
5
6
7
@Component
@FeignClient(value = "my-service")
public interface ServiceClient {
@RequestMapping("/service")
String printf();
}

  • 使用@Component注解向 Spring Boot 中注入该组件。
  • 使用@FeignClient("")注解来绑定该接口对应的服务
  • 通过 Spring MVC 的注解来配置服务下的具体实现。

在Controller中调用接口

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
@RestController
public class ConsumerController {
@Autowired
private ServiceClient serviceClient;
@RequestMapping("/test")
public String test(){
return serviceClient.printf();
}
}

最后,启动”注册中心”、”服务提供者”、”服务消费者”等工程。访问 http://localhost:2222/test 就可以在”服务提供者”控制台查看到负载均衡的实现。

注意事项

注意注意注意
当Spring Cloud版本为 Brixton.RELEASE ,会抛出异常:

Attribute ‘value’ in annotation [org.springframework.cloud.netflix.feign.FeignClient] must be declared as an @AliasFor [serviceId], not [name]

解决办法:
将Spring Cloud版本改为 Brixton.SR5Camden.RELEASE 即可。

参考资料

个人参考项目

个人参考项目 : https://github.com/FunriLy/springcloud-study/tree/master/%E6%A1%88%E4%BE%8B3

评论